Маленькая мисс Моцарт

 

Двухлетняя пианистка Лавиния Рамирес покоряет Британию: девочка из Великобритании исполнила свой первый концерт на фортепьяно спустя шесть недель после того, как начала брать уроки музыки.

Лавиния Рамирес (Lavinia Ramirez) в прекрасном исполнении сыграла композицию «Mary Had A Little Lamb» в заключительной программе школьного концерта. Её педагог назвал девочку «замечательной» и утверждает, что она лучший ребенок, который сегодня учится игре на фортепьяно в Великобритании.

Руки Лавинии настолько крошечные, что пальцы единовременно едва охватывают больше квинты. Она использует высокое кресло, чтобы сесть на один уровень с клавиатурой и при этом играет без взгляда на неё.

Lavinia_Ramirez_03

Лавиния Рамирес в фортепианном классе.

Ей ещё не исполнилось трёх лет, а Лавиния Рамирес изумила всех на первом же публичном выступлени, будучи самой маленькой в аудитории из 200 человек. Сегодня это самая юная звёздная британская пианистка, о которой пишет британская Daily Mail.

Её учитель Мэтедж Лехоки сказал, что талант Лавинии в этом возрасте настолько замечателен, что описывает способности девочки как «выдающиеся». «Играть в её возрасте — это что-то экстраординарное, что-то совершенно особое», сказал он. «Обычно в два года дети настолько малы, что не в состоянии управлять собой и делать то, что им говорят. Чаще всего они просто стучат по клавишам и скучают».

Лавиния, которая вскоре будет праздновать третий день рождения, училась играть в течение всего лишь шести недель, прежде чем выступила перед аудиторией в местном церковном зале в предместьях Плимута. К тому времени она взяла восемь уроков. Её педагог, который окончил Пражскую консерваторию и сам начал учиться играть, когда ему было всего четыре года, согласился взять её после того как понял, что девочка исключительно умна и осознанно заинтересована в учёбе.

Она любит слушать классическую музыку и иногда просит, чтобы педагог играл для нее. «Кармен» Жоржа Бизе — её нынешний фаворит.

«Она настолько развита для своего возраста, что вы забываете, что перед вами двухлетний ребёнок», сказал он. «Ей скорее присущи качества ребёнка в пять лет или шесть лет. И хотя она действительно ещё только юное дитя и временами отвлекается, но те качества, что она имеет, являются чем-то исключительным. Ее зрительно-моторная координация замечательна».

«Она может играть композицию «Old MacDonald had a Farm», используя обе руки. Думаю, приблизительно через восемь месяцев она будет в состоянии сдать первую экзаменационную ступень. Не могу вспомнить никого, кто сделал бы это в возрасте трех лет» – недоумевает педагог.

Лавинию уже назвали Little Miss Mozart после первого же концертного выступления, хотя, как известно, Моцарту было почти четыре, когда он сел за клавикорд. Ни один из её родителей не обучался музыке и не играет ни на одном инструменте. Лавиния заинтересовалась музыкой после того, как ей на Рождество подарили игрушечное фортепияно.

Мать Дженна Рамирес с обезоруживающей простотой заявляет: «Я не знаю, где Лавиния взяла мозги – она умнее, чем я. Ей ещё не исполнилось два года, а она выучила числа, научилась писать и читала книги. Она сказала мне на днях, что такое трапеция — я этого не знала. Она всё время что-то играла на игрушечном фортепьяно, и мы спросили её, хочет ли она учиться. Она ответила, что хотела бы попробовать».

Когда родители Лавинии, менеджеры супермаркета Tesco в Ивибридж поняли, что у дочери тяга к исполнительству, они купили ей настоящее фортепиано. «Она играет дома, используя высокий стул вместо винтового табурета. Иногда занимается весь день, а бывает, что неделю не подходит к инструменту. Мы позволяем ей самой решать. Что касается будущего, мы не будем настаивать на карьере, просто хотим позволить её таланту развиваться естественно».

Игра в возрасте трех лет не уникальна, но чрезвычайно редка. Джон Холмс, главный ревизор Комиссии по Королевским музыкальным школам, увидев видеозапись с игрой Лавинии сказал, что она показала «захватывающий потенциал и сделала явно превосходные успехи за первые два месяца».

Николас Кейворт, главный ревизор Тринити колледжа в Лондоне уверен — «Главное состоит в том, что она испытывает радость от игры и получает навыки, которые помогают в её личном развитии. Это — прекрасная история, которая вдохновит учеников любого возраста».

Источник: www.classica.fm

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.