Дорогие друзья!

Дорогие друзья! Наверное, музыка уже давно вошла в Вашу жизнь.  Вам пели колыбельную песенку? Вам, наверное,  случалось танцевать какие – то  танцы: вальс, брейк и др. Маршировать  под музыку?  Приходилось ли петь песни  в детском саду или дома? Конечно! Значит, с музыкой  Вы встретились давно. Вы её слушали, пели, двигались под её звуки. Особенное удовольствие получаешь, когда поёшь, танцуешь под звуки каких – либо инструментов. Существуют различные инструменты. Это –  духовые инструменты: труба, тромбон, туба и др.  Есть  народные инструменты: баян, аккордеон, домбра, кобыз, гитара и  др.  Струнные инструменты: скрипка, виолончель, контрабас, альт. Фортепиано.

Звуки  музыки отображают мир, который находится вокруг нас, наши мысли, чувства, можно сыграть на музыкальном инструменте сказку. В литературе содержание передаётся с помощью слов, у художника – посредством рисунка и красок, т.е. можно красками, карандашом нарисовать рисунок, а в музыке – содержание воплощается с помощью звуков.

П.И.Чайковский "Детский альбом" :

"Марш деревянных солдатиков"

"Нянина сказка"

"Камаринская"

М.Мусоргский "Картинки с выставки" — "Баба — яга" и "Балет невылупившихся птенцов". Исполняет С.Рихтер.

М.Мусоргский "Картинки с выставки" — "Катакомбы"

М.Мусоргский "Картинки с выставки" — "Старый замок". Исполняет Плетнев. Воображению рисуется средневековый замок и поющий перед ним странствующий рыцарь-трубадур. Льется проникновенная печальная мелодия — одна из лучших среди инструментальных тем Мусоргского. Она повествует о давно прошедшем, невозвратном.

Музыка может  рассказать нам о многом. Мама тихо напевает колыбельную, и, хотя песня без слов, но Вы чувствуете, что она очень любит своего малыша – так нежно и ласково звучит мелодия.

Идут солдаты, и торжественные звуки оркестра говорят о том, как смелы и отважны наши воины.

Музыка – искусство, которое с глубокой древности занимало и сейчас занимает большое место в жизни людей. Все наиболее важные события всегда сопровождались музыкой, песней. Много тысячелетий существуют и музыкальные инструменты. В настоящее время искусство музыки доступно и понятно людям всех стран и народов, говорящих на разных языках. симфонии Л.Бетховена, оперы П.И.Чайковского, музыка С.Прокофьева, Д.Шостаковича и других композиторов исполняются в концертных залах всего мира.

Однако, далеко не все относятся к музыке одинаково. Есть люди, которые любят музыку больше всех других искусств. Они ценят её за то, что она вызывает глубокие чувства,  доставляет радость красотой своих мелодий. Они слушают музыку по радио, посещают оперный театр, симфонические концерты, слушают одни и те же музыкальные произведения по многу раз, и каждый раз находят в них новые мысли и красоты. У этих людей есть не только любимые композиторы, но и любимые произведения, любимые музыкальные инструменты, любимые исполнители.

Есть немало и таких людей, которые любят слушать музыку, но сами признаются в том, что мало понимают в ней. Они обычно предпочитают слушать оперу или сольное пение, инструментальную же музыку, особенно симфоническую, нередко считают непонятной, а и иногда и скучной.

Наконец, существуют ещё и такая категория людей, которые признают только джаз, или рок музыку.

Для того, чтобы полюбить музыку, надо научиться слушать её и понимать. Надо научиться воспринимать музыкальный язык, различать его особенности, слушать красоту мелодии, ритмов, стройность построения произведения.

           

Музыка выражает чувства и мысли, вызываемые теми или иными явлениями окружающей действительности, событиями, поступками людей. Можно вспомнить «Лунную сонату» Л.Бетховена, где жизнь, творчество и пианистический гений Бетховена слились воедино. Появились признаки глухоты. В это время он познакомился с Джульеттой Гвиччарди. Она аристократического  происхождения, что очень усложнило ситуацию. Глухота, материальная неустроенность, его несбыточные мечты в отношении Джульетты  – всё это он выразил в музыке «Лунной сонаты». Слушая Сонату, Вы оказываетесь во власти неумолимого движения музыки от внутреннего страдания к взрыву, протесту, к победе над бедой, несчастьем, к активному действию, что является центральной идеей творчества Л.Бетховена: способность  к  преодолению горестей, несгибаемость воли, ни одной жалобы никто никогда не услышал. Всё было сказано музыкой.

Песня, любая, народная, революционная, в общем деле народов мира в борьбе за мир и дружбу музыка, песня, которая вызывает одни и те же чувства у людей, говорящих на разных языках, имеет особое значение. То есть песня понятна  и близка каждому, даже малоподготовленному слушателю. Но более сложная инструментальная и, особенно, симфоническая, музыка воспринимается и понимается труднее. Этому надо учиться.

Что же отличает музыку от других искусств и в чём сложность её понимания?

Музыка существенно отличается от искусства слова и от искусства линий и красок (изобразительное искусство). Действительность отражается здесь  в звуках или точнее в звуковых образах. Музыка – искусство временное. Звуковые образы сменяются один за другим. Если произведение живописи сравнительно легко связать со словом – рассказать, что и как мы видим, то выразить в словах музыку не всегда возможно. В песне музыка сочетается со словами, текстом. Инструментальная музыка, со словом не связанная, вызывает у слушателя те или иные ответные чувства,  которые он переживает, но которые не всегда удается определить  словами.

Чтобы лучше понимать музыку без слов, надо, прежде всего, научиться слушать  её, запоминать и различать особенности её строения и языка. Кроме того, пониманию музыки помогают сведения о данном произведении – когда оно создавалось, какие идеи, чувства волновали композитора во время  его создания. Интересны высказывания композитора о музыке вообще и в связи с созданием тех или иных произведений. Такие знания помогают раскрыть идею произведения, его содержание и осознать те чувства, которые оно вызывает.

Одной из основ музыки, её главным выразительным средством является мелодия; это  равно относится как к вокальной музыке, так и к инструментальной. В каждом музыкальном произведении, прежде всего, запоминается мелодия. Если мы прослушаем в концерте Симфонию Бетховена и П.И.Чайковского и, придя домой, постараемся вспомнить музыку, которая нас особенно взволновала, то, прежде всего, мы вспомним и постараемся пропеть её отдельные мелодии.

Характер мелодии зависит от того, как организованы звуки в ладу, как они движутся не только по высоте, но и во времени, какова сила звучания, движется ли мелодия медленно, плавно или быстро и, что самое главное, как всё это влияет на общий характер музыки.

Слушайте и наслаждайтесь красотами мелодий великих творений гениальных композиторов и талантливых исполнителей!

 

 

Расскажи друзьям:

 http://www.invitemaster.ru/go/2LKPGH6TS2ROOO71312087013

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.