Сергей Прокофьев Симфоническая сказка «Петя и волк»

 

Cимфоническая сказка «Петя и волк». 

Как известно, сказка Сергея Прокофьева — это своего рода путеводитель по симфоническому оркестру, увлекательный и созданный, если выражаться на «компьютерном» языке, «для чайников».
 
Сам композитор вспоминал: «Надобность в детской музыке ощущалась явно, и весной 1936 года я взялся за симфоническую сказку для детей `Петя и волк`, на собственный текст. Каждый персонаж имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту: утку изображал гобой, дедушку — фагот и т. д.
 
Перед началом выступления инструменты показывали детям и играли на них темы. За время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструмента — в этом педагогический замысел сказки. Текст читался отрывками во время остановок музыки. Которой было непропорционально много по сравнению с текстом; мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом». Впервые сказка была исполнена в 1936 году в дневном концерте Московской филармонии. Однако самой удачной постановкой считается инсценировка, осуществленная Детским музыкальным театром им. Н. Сац. Тогда текст читала сама Наталия Сац.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.