18-летний казахстанский гений защитил магистерскую диссертацию 16 мая 2017 г.

18-летний Рахат-Би Абдысагин защитил магистерскую диссертацию в Казахском национальном университете искусств Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.  Как рассказал Рахат-Би Абдысагин, в 13 лет он стал студентом Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Параллельно он обучался пианизму в Accademia Musicale Santa Cecilia di Bergamo в Италии у маэстро Константина Богино. Окончив консерваторию и академию в 17 лет с отличием, он поступил в КазНУИ. А в 18 лет блестяще защитил магистерскую диссертацию, получив максимальные 100 баллов.Он автор более 100 музыкальных произведений, в числе которых крупномасштабные симфонические полотна и камерные произведения. По его словам, музыку он начал писать с десяти лет.

Фото из личного архива Рахат-Би Абдысагина   

«По словам профессора Московской консерватории Юрия Каспарова, «писал музыку, которой могли бы гордиться многие зрелые композиторы!» — говорит он.   «Я занимаюсь в области современного искусства и современной академической музыки. В магистерской диссертации предложены многие новые подходы, новые методы анализа новейшей музыки, введены новые понятия в музыку, проанализировано огромное количество современных композиторских техник. Кстати говоря, комиссией рекомендовано опубликовать ее в виде монографии, как завершенный этап научных изысканий. Данная магистерская диссертация поднимает на качественно новый уровень музыковедческий аналитический аппарат», — рассказал Рахат-Би Абдысагин.   «Вообще говоря, быстро или медленно — это вопрос субъективный.

Как известно, время относительно. Все зависит от природного темпа каждой конкретной личности. К примеру, Моцарт написал свое первое произведение в возрасте 5 лет, Черни с 10 лет выступал с концертами, Мендельсон с 9 лет выступал в качестве пианиста, Крейслер поступил в Венскую консерваторию в 7 лет, и закончил ее в 10 лет, Шопен написал свое первое произведение в 8 лет (…) Такие примеры есть и в современности, к примеру, Альма Дойчер в 6 лет написала свое первое произведение, сейчас ей 11 лет. Алан Уокер сою первую электронную композицию написал в 15 лет. То, что я с 10 лет начал писать симфоническую музыку, в 13 лет стал студентом, в 18 лет защитил магистерскую диссертацию, это есть мое течение времени. Я никого не опережаю, у меня свое время в собственной системе координат. Как она соотносится с другими, это вопрос риторический. Себастьян Курц стал Министром иностранных дел Австрии в 27 лет. Возьмем недавнее событие, ведь Эммануэль Макрон избран президентом Франции в 39 лет. А Дональд Трамп занял важнейший пост в своей жизни в 70 лет», — сказал он.

Рахат-Би за период обучения в магистратуре КазНУИ проделал следующие работы: 21 октября 2016 года в Astana Opera состоялся концерт, в котором прозвучали пять его произведений в исполнении известных отечественных и зарубежных музыкантов; 15 ноября 2016 года в историческом зале Rudolfinum в Праге для большого оркестра исполнялась симфоническая картина Рахат-Би Абдысагина God’s dwelling, а 16 ноября 2016 года — в Вене в Большом зале Венского Концертхауса (Wiener Konzerthaus — Großer Saal) и 19 ноября 2016 года в Лондоне (Guildhall);   выпущен CD-диск записи концерта коллектива КазНУИ под руководством Айман Мусахаджаевой, куда вошло его произведение God’s dwelling для симфонического оркестра. Вена, Австрия, 2016 год; награжден почетным знаком «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской ассамблеи СНГ (Председатель Валентина Матвиенко); участвовал в 10th international impuls Ensemble & Composers Academy for Contemporary Music 2017 в феврале, город Грац, Австрия. На этой академии он был единственным представителем Казахстана и Средней Азии; в феврале 2017 года в городе Грац, Австрия, состоялись мировые премьеры трех произведений Рахат-Би, выигравших конкурсный отбор: Nostalgya (White Nights) из цикла la bianchezza для голоса и гобоя, La canzone isoritmica del Trovatore для кларнета соло и Reverberations of Metric (gμν) для тубы соло; изданы партитуры его двух произведений: God’s dwelling («Жилище Бога») для симфонического оркестра и Over the vault of depth («Над сводом глубины») для восьми исполнителей. Москва, легендарный издательский дом «Композитор»; издана партитура трио Painting in sounds («Живопись в звуках») для флейты, вибрафона и гитары. Берлин, Германия, издательство Verlag Neue Musik Berlin. Рахат-Би Абдысагин — первый из казахстанских композиторов, чье произведение издано в этом всемирно известном издательстве.

Кроме этого, он — единственный композитор из независимого Казахстана и самый юный, чьи творения вошли в копилку Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром Discography Университета Южного Иллинойса (США), где собраны шедевры мировой классики — от Баха, Гайдна, Моцарта до современных композиторов.  «Произведения Рахат-Би отличаются особой организацией времени и пространства, чутким ощущением тембра, тонкой, прослушанной и филигранной работой со звуковой материей. Ультрасовременные приемы игры на инструментах становятся носителями художественного образа, композиционные техники и форма образуют единое целое с содержанием в общем дыхании времени, а точкой притяжения, как бы гравитацией, служит опора на вечные и незыблемые ценности искусства. Фактура и музыкальная ткань тесно взаимодействуют с логикой развития и драматургией, и абстракция становится почти зримой и осязаемой! Спектр его творчества широк, охватывает многие жанры, стили и направления», — рассказал профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Юрий Каспаров.

Подробнее: https://tengrinews.kz/music/18-letniy-kazahstanskiy-geniy-zaschitil-magisterskuyu-318126/

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.