Вольфганг Амадей Моцарт – 260 лет со дня рождения

Моцарт (Mozart) Вольфганг Амадей (27.01.1756, Зальцбург, — 5.12.1791, Вена), австрийский композитор. Среди величайших мастеров музыки Моцарт выделяется ранним расцветом мощного и всестороннего дарования, необычностью жизненной судьбы — от триумфов вундеркинда до тяжелой борьбы за существование и признание в зрелом возрасте, беспримерной смелостью художника, который предпочел необеспеченную жизнь независимого мастера унизительной службе у деспота-вельможи, и, наконец, всеобъемлющим значением творчества, охватывающего почти все жанры музыки.

Божественный дар

Царь Мидас из античного мифа получил от бога Диониса чудный дар – все, к чему он не прикасался, превращалось в золото. Другое дело, что дар оказался с подвохом: несчастный чуть не умер с голоду и соответственно взмолился о пощаде. Безумный дар был возвращен богу – в мифе легко. Но если реальному человеку дан не менее эффектный дар, только музыкальный, что тогда?

Вот Моцарт получил от Господа избраннический дар – все ноты, к которым прикасался, превращались в музыкальное золото. Желание покритиковать его творчество заранее В композиции Моцарту доступны были любые жанры и формы: оперы, симфонии, концерты, камерная музыка, духовные сочинения, сонаты (всего набралось более 600). Однажды у композитора спросили, как ему удается всегда писать такую совершенную музыку. «Я по-другому не умею», – ответил он.

Однако он же был еще и великолепным «золотым» исполнителем. Как тут не вспомнить, что его концертная карьера началась на «табуретке» – в шесть лет Вольфганг играл свои собственные сочинения на малюсенькой скрипке. На гастролях, организованных отцом по Европе, восхищал публику совместной игрой в четыре руки с сестрой Наннерль на клавесине – тогда это было в новинку. На основе предложенных публикой мелодий сочинял тут же на месте большущие пьесы. Люди не могли поверить, что это чудо происходит без всякой подготовки, и устраивали малышу всякие фокусы, например, накрывали клавиатуру куском ткани, ждали, когда же он попадет впросак. Нет проблем – золотой ребенок решал любые музыкальные ребусы.

Сохранив до смерти свой развеселый нрав импровизатора, он часто удивлял современников своими музыкальными шутками. Приведу в пример лишь один известный анекдот. Однажды на званом обеде Моцарт предложил другу Гайдну пари, что тот не сыграет тут же сочиненный им этюд. Если не сыграет, то выставит другу полдюжины шампанского. Найдя тему легкой, Гайдн согласился. Но вдруг, уже играя, Гайдн воскликнул: «Как же я могу это играть? Обе мои руки заняты исполнением пассажей в разных концах фортепиано, а между тем, одновременно я должен брать ноты в средней клавиатуре – это невозможно!» «Позвольте, – сказал Моцарт, – я сыграю». Дойдя до, казалось бы, технически невозможного места, он нагнулся и прижал носом нужные клавиши. Гайдн был курносым, а Моцарт – длинноносым. Присутствующие «рыдали» от хохота, а Моцарт выиграл шампанское.

В 12 лет Моцарт сочинил первую оперу и к этому времени стал еще и прекрасным дирижером. Роста мальчик был небольшого и, наверное, забавно было наблюдать, как он находил общий язык с оркестрантами, возраст которых превосходил его собственный в три и больше раза. Он опять стоял на «табуреточке», но профессионалы ему подчинялись, понимая – перед ними чудо! Вообще-то так будет всегда: музыкальные люди своих восторгов не скрывали, божественный дар признавали. Была ли жизнь Моцарта от этого легче? Родиться гением – это замечательно, но его жизнь, наверное, была бы куда легче, родись он таким, как все. А вот наша – нет! Потому что у нас не было бы его божественной музыки.

Документальный фильм о Моцарте

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.