ВАН КЛИБЕРН — 79 лет со дня рождения

ВАН КЛИБЕРН — американский пианист, первый победитель Международного конкурса имени Чайковского (1958).

 

Немногим музыкантам за всю историю исполнительского искусства довелось пережить такой стремительный взлет к вершинам славы, как Вану Клиберну. О нем — когда он был еще 25-летним, вступающим в жизнь артистом — уже писались книги и статьи, очерки и поэмы, его портреты рисовали художники и лепили скульпторы, его засыпали цветами и оглушали овациями тысячи тысяч слушателей — подчас весьма далеких от музыки. Он стал подлинным любимцем сразу в двух странах — Советском Союзе, открывшем его для мира, и затем — только затем — на своей родине, в Соединенных Штатах, откуда он уезжал одним из многих безвестных музыкантов и куда вернулся национальным героем.

Американский пианист Ван Клиберн в Москве

Клиберн стал любимцем советских слушателей, завоевал в качестве победителя конкурса в Москве мировое признание. Вместе с тем слава, обретенная столь стремительно, создавала и определенные проблемы: на ее фоне все с особым вниманием и придирчивостью следили за дальнейшим развитием артиста, которому, как образно выразился один из критиков, все время приходилось "гнаться за тенью собственной славы". А оно, это развитие, оказалось вовсе не легким, и его далеко не всегда можно обозначить прямой восходящей линией. Были и моменты творческого застоя, и даже отступления от завоеванных позиций, и не всегда удачные попытки расширить свое артистическое амплуа (в 1964 году Клиберн пробовал выступать как дирижер); были и серьезные поиски и несомненные достижения, позволившие Вану Клиберну в конечном счете закрепиться среди ведущих пианистов мира. Лучшие черты его искусства — искренность и непосредственность в сочетании с мощью и масштабностью игры, проникновенная выразительность фразировки и певучесть звука — словом, все те черты, которые роднят его искусство с традициями русской школы (одним из представителей которой была и Р. Левина). 

Вот что написал замечательный пианист и педагог Г. Г. Нейгауз: «Итак, наивность покоряет прежде всего сердца миллионов слушателей Вана Клиберна. К ней надо прибавить все то, что видно невооруженным глазом, вернее, слышно невооруженным слухом в его игре: выразительность, сердечность, грандиозное пианистическое мастерство, предельная мощность, а также мягкость и задушевность звука, способность перевоплощаться, широкое дыхание, «крупный план». Его музицирование не позволяет ему никогда (не в пример многим молодым пианистам) брать преувеличенно быстрые темпы, «загонять» произведение. Ясность и пластичность фразы, превосходная полифония, чувство целого — не перечесть всего, что радует в игре Клиберна. Мне представляется (и думаю, что это не только мое личное ощущение), что он — самый настоящий яркий последователь Рахманинова, испытавший с детских лет все очарование и поистине демоническое влияние игры великого русского пианиста».

Харви Леван Клиберн (Клайберн) родился  12 июля 1934 года в маленьком городке Шривпорте, штат Луизиана на юге США, однако большую часть детства провел в Техасе. Первой на музыкальную одаренность мальчика обратила внимание его мать Рильдия – преподаватель музыки и первые уроки фортепианной игры он получил в возрасте 3-х лет именно у своей матери, ученицы немецкого пианиста Артура Фридгейма, чьим наставником, в свою очередь, был сам Ференц Лист.

Когда Клиберну было шесть лет, семья переехала в Техас, где он в тринадцать лет выиграл конкурс, а вскоре дебютировал в Карнеги-холле. Своим кумиром в профессии пианист считал Рахманинова – юный Клиберн стал свидетелем одного из последних концертов мэтра в Шривпорте. В 1951 году поступил в Джульярдскую школу в класс  преподавателя Розины Левиной — выпускницы Московской консерватории, которую она закончила практически одновременно с Рахманиновым. Левина не только ощутимо расширила репертуар изначально талантливого музыканта, но и в дальнейшем сыграла роль в становлении Клиберна как звезды мирового уровня.

И в ближайшие годы он получил ряд наград на престижных американских и международных конкурсах. В частности, первое место на престижном Конкурсе имени Левентритта в 1954 году. "В течение недели, — писал после конкурса критик Чайсинс, — мы услышали несколько ярких талантов и много выдающихся интерпретаций, но когда кончил играть Ван, ни у кого не оставалось сомнений относительно имени победителя".

Техасец, завоевавший Москву

Мировую известность имя Клиберна получило после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве  в 1958 году. Молодой пианист завоевал симпатии как членов жюри, так и публики. Единодушным решением жюри Вану Клиберну было присуждено первое место. Медали лауреатам на торжественном заседании вручал Шостакович.

Это было тем более удивительно, что действие происходило в разгар холодной войны. По возвращении на родину Клиберну был устроен пышный восторженный приём. Музыкант проникся любовью и уважением к СССР и после конкурса ещё неоднократно приезжал с концертами. После победы Клиберна на конкурсе звукозаписывающая компания RCA Victor предложила ему контракт, и вскоре его альбом с записью Первого фортепианного концерта Чайковского стал платиновым (впервые в истории музыки этого статуса достиг классический альбом). В том же 1958 году Клиберну за этот альбом была присуждена премия «Грэмми».

Tchaikovsky Piano Concerto No. 1 Cliburn Kondrashin RCA Symph

Именно московский триумф Клиберна разделил его жизнь на две части – до обретения славы и в статусе звезды и желанного гостя всех крупных концертных залов мира. Теперь, как заметил еще в 1965 году один из критиков, "Ван Клиберн стоял перед почти неразрешимой задачей —  угнаться за собственной славой". Эта борьба с самим собой далеко не всегда оказывалась успешной. География его концертных поездок расширялась, а Клиберн жил в беспрерывном напряжении. Однажды он дал больше 150 концертов за год!

 

Rachmaninov Piano Concerto No. 2 op.18,mvt.1-Van Cliburn (1962)

Молодой пианист зависел от концертной конъюнктуры и должен был все время подтверждать свое право на достигнутую им известность. Его исполнительские возможности искусственно ограничивались. В сущности, он становился рабом своей славы. В музыканте боролись два чувства: боязнь потерять свое место в концертном мире и стремление к совершенствованию, связанное с необходимостью уединенных занятий. Клиберн был известен как «сова». Он часто занимался на инструменте  до 4:30 или 5 утра, проснувшись около 1:30 ночи. «Вы чувствуете, как вы одиноки и мир спит, и это очень вдохновляет».

Отрывок Ван Клиберн "Тренироваться дома в Аризоне" 

Van Cliburn plays Chopin Ballade 4

Ван Клиберн играет Шопен — баллада № 3

Ощущая симптомы спада своего искусства, Клиберн завершает концертную деятельность. Он возвращается вместе с матерью на постоянное жительство в родной Техас. Город Форт-Уорт вскоре становится знаменит благодаря музыкальному конкурсу имени Вана Клиберна.

С 1962 года в Форт-Уэрте (Техас) проводится Конкурс пианистов имени Вана Клиберна.

Рахманинов, Концерт № 3 для фортепиано — Ван Клиберн

Клиберн концертировал и записывался до середины 1970-х годов, но уже не пользовался таким успехом, как раньше. Это было обусловлено ограниченностью его репертуара, отсутствием творческого роста и рядом других факторов. В 1978 году, после смерти отца, музыкант практически полностью прекратил концертную деятельность и не появлялся в свете. Известны его выступления в 1987 году в Белом доме и в Карнеги-холле четыре года спустя по случаю столетия со дня открытия этого зала. В свой семидесятилетний юбилей в 2004 году музыкант посетил с гастролями Москву.

В сентябре 2009 года в Москве в рамках I Международного фестиваля мастер-классов «Слава маэстро!», посвященного великому музыканту и педагогу Мстиславу Ростроповичу, маэстро дал серию мастер-классов.

В январе 2010 года Клиберн приехал в Москву в качестве председателя жюри конкурса пианистов на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, что по-своему очень символично: награду победителю вручит тот, кому путевку в большую музыку дала победа в этом конкурсе.

Ван Клиберн был баптистом и посещал церковь каждую неделю.

Легендарный пианист  скончался  27 февраля 2013 года  (Форт-Уэрт)   на 79-м году жизни после продолжительной болезни. Он был обладателем целого ряда почетных наград — медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама. Музыкант также был удостоен российского Ордена Дружбы.

Имя этого музыканта известно каждому любителю музыки. Этот пианист стал легендой уже после своей громкой

победы на конкурсе имени Чайковского, в независимости от того сложилась бы его дальнейшая музыкальная карьера

или нет. Долгие годы его преданные поклонники ждали возвращения маэстро на большую сцену, которое, к огромному

сожалению, так и не состоялось.

 

"Памяти Вана Клиберна"Van Klibern's Memories"

 

Автор клипа Т.Лидина.

 

Ван Клиберн — Победитель 1 Международного Конкурса

 

им. П.И.Чайковского (1958г.)

 

"Легенда" и Любимец Московской Публики был признан

 

Лучшим  Пианистом  и Самым

 

Обаятельным      Человеком  на  

 

 Конкурсе 1958 году!

 

Светлая память!!!

 

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.