Самый высокий оперный голос

 

Обладательница феноменальной колоратуры, которая берёт «до» четвёртой октавы (что зафиксировано в Книге Гиннеса как абсолютный рекорд для оперной певицы), 

Svetlana Feodulova (coloratura soprano)

G. Offenbach "Les Contes d'Hoffmann" — Doll Song from Olympia 

 

25-летняя солистка Пражской государственной оперы Светлана Феóдулова родилась в Москве, обучалась в России и Италии, сегодня живёт в Чехии, поёт в Пражской государственной опере. Её уникальный голос там ценят и с ревностью отпускают на гастроли, боясь потерять певицу. Это неудивительно — когда, приезжая в Москву к родителям, она тихим и узким голосом на высоких нотах поёт на 9 этаже, на улице собирается удивлённая толпа.

 

Interview _ Svetlana Feodulova _ "Hero of Our Time"

 

«Это звук такой – над дыханием. Очень концентрированный и пробивной. Не нужно кричать, тем тише, тем звонче и дальше он летит» — рассказывает Светлана Феодулова. «Раньше наука техники пения была настолько совершенна для колоратур, что там учитывалось всё. Физика и химия. Есть даже прием задержки дыхания на доли секунды перед выходом на верхние ноты, чтобы реакция вдыхаемого кислорода в углекислый газ прошла более полноценно. Получается такой флейтовый эффект» — делится она.

 

Дж. Верди «Риголетто» Ария Джильды

Такой техникой колоратуры — чистым, гибким и подвижным голосом без малейших призвуков дыхания владели лишь представители старой вокальной школы — Антонина НеждановаМаргарита Войтес, знаменитейшая Амелита Галли-Курчи. Тембр, тем не менее, не был похож ни на одну из них (спутать невозможно, все колоратуры уникальны по окраске тембра). Не было и характерного шипения старой грампластинки, а все эти голоса остались именно в том времени. Сейчас так не поёт никто — в значительной степени утеряна сама школа. 

 

Svetlana Feodulova (coloratura soprano)

G. Rossini «Il Barbiere di Siviglia»
Rosina's Cavatina (Una voce…

 

Сопрано и лирико-колоратурное сопрано — высокий женский голос, однако «абсолютное» колоратурное сопраноотличается от них в принципе . Иногда колоратурным называют обычное сопрано с подвижным верхним регистром, но на самом деле это другая техника с иным принципом звукоизвлечения. Подлинное колоратурное сопрано, без лирической мягкости, звучит серебристо и звонко, самый верхний диапазон для них является «родным» — там, в отличие от сопрано, они поют без напряжения.

Это объясняется особым строением голосового аппарата колоратур — при извлечении звуковая волна идет над дыханием, отражается от твердого нёба как от купола. Создается особая акустика, звук получается концентрированный, собранный, более полетный, звонкий и точный.

Техника колоратур основана на свободном, естественно дыхании и точном смыкании связок — так достигается особый тип пения «райских птичек». Чем тоньше звук, тем он звонче и полетней, и, несмотря на тончайшую филигранность, на удивление полно озвучивает даже большой зал — это уже законы физики.

Колоратуры легко справляются со всеми видами украшений, поскольку это заложено самой их природой, тогда как для лирико-колоратурных сопрано важнейшее значение имеет выучка. Этим голосам поручают образы молодых героинь, жизнерадостных, лукаво-шаловливых. Они могут выражать и беспристрастие, холод и даже жестокость. Драматические краски этим голосам увы, почти не доступны — горе, страдание или жестокость они выражают лирическими средствами. В то же время колоратурные голоса позволяют использовать удивительные эффектные приёмы, недоступные другим тембрам — эхо, звук на себя, тончайшее пианиссимо, феерически быстрый темп и многое другое.

Именно поэтому для колоратур раньше очень много писали Моцарт, Россини, Доницетти, которые в самих ариях в помощь певицам использовали удивительно красивые приёмы. Композиторов XVIII века в колоратурах привлекали блеск и виртуозность, возможность исполнять блестящие пассажи. Позже, в XIX веке, стали обращать внимание на выразительность пения. Ещё в первой половине XX века слушатели ценили феерическую подвижность колоратур, в то время они ещё блистали на эстраде и в кино — Ингеборг ХальштайнЛили ПонсРита ШтрайхЭрна СакМадо РобинЛуиза Тетраццини,Милица Корьюс. Сегодня это искусство утеряно, про этих певиц почти забыли.

Почему исчезли колоратурные сопрано? Мода меняется, то же самое произошло с певческой школой. Появилась новая, для которой «слишком много тембра в голосе» стало недостатком. Она делает голоса крупными и притупляет яркость тембральной окраски. У колоратур тембр всегда сильно выражен, его сложно убрать. Колоратурному сопрано противоестественно петь широко и громко, так как по строению аппарата даже при небольшом усилии голос обладает большой полетностью, звучит звонко и ярко. Когда колоратура начинает специально форсировать, может быстро потерять голос или стереть всю характерную природу в пустой звук. Если колоратуры начнут «раскачивать» звук, они теряют подлинную природу голоса.

Новая школа подходит драматическим голосам (для них это действительно прорыв), но не колоратурным сопрано — как только они начинают заниматься по данной технике, тут же «срывают» голоса. Если раньше всё подстраивали под колоратур, то во второй половине XX века ориентир координально сменил направление — старая школа оказалась утеряна, уникальные голоса фактически признали профнепригодными для оперной сцены. Можно сказать, их попросту списали. Прошло полвека, и сегодня кажется невероятным, что когда-то вот так пели Виолетту, так Джильду, а так Розину.

 

Svetlana Feodulova (coloratura soprano),12 years

 

Svetlana Feodulova (coloratura soprano)
"Сказки Гофмана" Ария куклы Олимпии

 

Источник: msk.classica.fm

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.