Элис Герц-Зоммер

 

Каждый день ровно в 10 утра 108-летняя Элис Герц-Зоммер садится за фортепиано и играет прелюдии Баха. Все 48. Подряд. По памяти. Как ей это удается? '

Л.Бетховен "Лунная соната" №14, до-диез минор. Исполняет 106 — летняя Элис Герц-Зоммер

Она посвящает музыке не меньше трех часов каждый день. Такая дисциплинированность, уверяет она, помогает тренировать мозг и помнить пьесы наизусть. Правда, два ее пальца утратили былую гибкость, но Герц-Зоммер легко перестроилась: сейчас во время игры она использует восемь пальцев.

 

«Музыка — моя религия и моя пища», — говорит она. Элис Герц-Зоммер считает, что секрет счастливой жизни — в умении быть благодарной за все, что с вами происходит. В том числе за беды и неприятности. Она с благодарностью вспоминает прошлое, даже пребывание в немецком концентрационном лагере, где она провела два года и выжила.  Ее пример является глубоко вдохновляющим для многих людей, и даже не потому, что она выжила в невероятно сложных условиях концлагеря (здесь и потеря мужа за 6 недель до конца войны и ее сын который с 6 лет находился с ней в лагере…), не страдания и трагедии, пронизывающие ее повествование. Поражает ее глубина восприятия и вера в музыку, а главное необыкновенная мудрость и оптимизм, который объясняет ее долговечность.По ее словам, только любовь к музыке помогла ей перенести выпавшее на ее долю горе.

Элис Герц-Зоммер является самой старой еврейкой  в  мире. Зоммер, родившаяся  в  Праге (26 ноября 1903 г.), выжила  в  гетто, а затем  в  концлагере,  сыгравшая более 100 концертов в лагере.  Элис начала играть на фортепиано  в  пять лет и вскоре ее учителем стал выдающийся пианист Конрад Анзорге, ученик Ференца Листа.  В  доме ее родителей собирались музыканты, писатели и философы – цвет Праги тех лет. Лучшим другом мужа ее старшей сестры был Франц Кафка. К 16 годам Элис стала концертирующей пианисткой – она играла произведения Шумана. Баха, Бетховена и Сметаны.


Элис Герц-Зоммер до сих пор проводит за инструментом не менее трех часов  в  день. Кроме того, каждый день она ест куриный бульон и считает его настоящим "еврейским пенициллином", она никогда не пила чая, кофе и спиртных напитков. Однако главным секретом своего долголетия она считает оптимизм.

Элис Герц-Зоммер, 108-летняя женщина, пережившая нацистский концлагерь.







     

    Комментарии и пинги к записи запрещены.

    Комментарии закрыты.